灣仔藍屋 Spiratone Plura-coat 24mm f/2.5

Bausch & Lomb, Kodak, Wollensak, Elgeet
版面規則
1) 本版主要為分享老鏡的照片而設。
2) 每張圖片的大小上限為2MB,請善用資源。
3) 請將同一支鏡頭的照片放在同一個主題內,謝謝。
4) 未經對方同意,請不要張貼屬於他人版權的圖片,貼出後請註明出處。
5) 未經貼圖者同意,不得轉載(貼)此版內容到其他地方。
6) 本站有權將認為不當的內容刪除。

14 Dec, 2008
obi069
開始老花
文章: 206
註冊時間: 四月 1st, 2012, 9:23 pm

灣仔藍屋 Spiratone Plura-coat 24mm f/2.5

文章obi069 » 二月 21st, 2013, 9:58 pm

My Blog: (更多圖片詳細介紹)
http://iplaylens.blogspot.hk/2013/02/sp ... m-f25.html

Spiratone 公司於1941年由 Fred Spira 在紐約創立。
當時在歐美製造的攝影設備實在太昂貴,
Spira 先生希望讓廣大群眾都可以買得起攝影器材,
所以自己開了一間銷售低成本攝影及周邊器材的公司。
全是金屬鏡身和光學玻璃,看不出因低價有任何的質量上的妥協,
後期還與 Mitake 合作推出了 Plura-Coat 多層鍍膜鏡頭。

它是美國第一家公司從四十年代開始就已經大量進口日製器材。
Spiratone 最大的銷售方式就是郵寄,就像今天的 B&H 一樣。
當時在美國最大攝影雜誌《大眾攝影》《現代攝影》上大賣廣告,
並且使用了美國最早的 1800 免費電話方便客戶訂購。

從歷史和市場角度來看,Spiratone 的成功和失敗都有它的必然性。
就像後來的 Vivitar 和 Soligor 等公司也都一樣。
二戰後的西方國家都不允許戰敗國日本使用自己品牌和直接銷售,
才成就了以上這幾家公司的硬性市場環境。
當然了,最根本的原因還是廣大消費者都要看錢下菜的,
當時日本製造的攝影器材較為便宜,自然就有市場。

但到了禁令被解除的時候,這種中間貼牌商自然就會被淘汰。
儘管 Vivitar 和 Soligor 到七十年代中後期都嘗試過另辟蹊徑:
自己自主設計開發鏡頭,但也只是牛了一陣子而已。

來源:色影無忌「話說 Spiratone 的老鏡頭」(經筆者校對修改)
http://forum.xitek.com/thread-600268-1-1-1.html

其實這顆 24mm f/2.5 蠻罕有就連 Camerapedia 也找不到呢~
http://camerapedia.wikia.com/wiki/Spiratone
6片光圈葉.最近對焦 0.3m.濾鏡 62mm
就是為了光圈大一點,尾鏡的直徑也追得上一些 50mm f/1.8。
(攝於灣仔藍屋.北帝廟*Fujifilm Superia 100)

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

頭像
chrischc
會員甲助手
文章: 11079
註冊時間: 十一月 6th, 2008, 10:58 am

Re: 灣仔藍屋 Spiratone Plura-coat 24mm f/2.5

文章chrischc » 二月 22nd, 2013, 12:08 am

@onion20@ @onion20@ @onion20@

頭像
wait4u
病入高盲
文章: 6037
註冊時間: 十一月 6th, 2008, 2:21 pm

Re: 灣仔藍屋 Spiratone Plura-coat 24mm f/2.5

文章wait4u » 二月 22nd, 2013, 8:44 am

chrischc 寫:@onion20@ @onion20@ @onion20@

x2
I ask God to give me everything to enjoy life, but HE gives me life to enjoy everything !
「只有當你遇到絕對的愛,你才可以愛得絕對! 」
Aspire to Inspire before Expire !
We may not know what the future holds, but we can trust the One who holds the future.


回到「美國隊 - USA」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客