短命二郎 Tamron 70-150mm f/3.5 Macro

Canon, Nikon, Fuji, Konica, Olympus, Minolta, etc
版面規則
1) 本版主要為分享老鏡的照片而設。
2) 每張圖片的大小上限為2MB,請善用資源。
3) 請將同一支鏡頭的照片放在同一個主題內,謝謝。
4) 未經對方同意,請不要張貼屬於他人版權的圖片,貼出後請註明出處。
5) 未經貼圖者同意,不得轉載(貼)此版內容到其他地方。
6) 本站有權將認為不當的內容刪除。

14 Dec, 2008
obi069
開始老花
文章: 206
註冊時間: 四月 1st, 2012, 9:23 pm

短命二郎 Tamron 70-150mm f/3.5 Macro

文章obi069 » 十月 27th, 2014, 12:14 am

Flickr:https://www.flickr.com/photos/iplaylens/sets/72157648492412257/

Blog:http://iplaylens.blogspot.hk/2014/10/tamron-70-150mm-f35-macro.html

平鏡也有較為罕有的。今次介紹騰龍百搭環中的短命種-分段式微距長變焦 02A。
根據騰龍官網的資料 02A 發售時期只有短短一年,當年開售價格為 46,500円。

鏡組 13片11群.重量 520g.最近對焦 1.5m.最小光圈 f/32.濾鏡 52mm.六片光圈葉
圖檔
(其實早一年已推出 Adaptall 第一代版 QZ-150M,兩者分別只有外觀設計和較重的 550g)
參考資料:http://www.tamron.co.jp/data/old-lens/qz150m.htm

官網詳細列出每支 Adaptall 鏡頭的規格、開售年期和價格,研究百搭環時的參考價值甚高。
例如:鏡頭型號中 A 代表變焦鏡,B 代表定焦鏡,BB 是定焦改良版;
開售價格超過十萬円的,通常都是恆定光圈的長變焦,或採用了 LD 低色散鏡片的高檔鏡。
參考資料:日文官方網站 Adaptall-2 資料 http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/mflens.htm
圖檔
如果畫質中上此鏡規格算是十分吸引:恆定光圈、微距模式、內置遮光罩及只有半公斤重。
鍍上紫黃色的 BBAR 多層鍍膜,筆者認為抗耀能力可能一般,但色彩還原應是忠實明亮。
圖檔
變焦環較廣角端旁有一顆銀色按鈕,按下右轉便會啟動微距模式,放大倍率提升至1:25;
最近對焦變為約 10cm 而只能近拍,全開光圈下景深實在太淺,建議略收光圈使主體清晰。
圖檔
鏡身設計(左至右)短小的內置遮光罩.對焦環行程約 90°.帶微距模式的變焦環.光圈環

1980年騰龍很快推出了全新光學設計的 20A 無分段 CF(Continuous Focusing)取代。
鏡組 13片10群.重量 459g.最近對焦 0.7m.放大倍率 1:3.最小光圈 f/32.濾鏡 49mm
http://www.pentaxforums.com/userreviews ... 5-20a.html

✭ 攝於小西灣運動場 ✭ Pentax K5IIs Direct JPEG ✭
圖檔
【f/5.6 ISO100】椅子上一個比一元港幣更小的髮夾,微距模式下質感強烈散景完全化開。
圖檔
圖檔
【f/3.5 ISO100】一米半對焦時全開光圈成像稍軟,葉面高光位置有點霧化但散景很柔潤。
圖檔
【f/5.6 ISO200】其實這類果實體積不大於一顆彈珠,鮮明色彩檔下種子非常紅潤。
圖檔
圖檔
圖檔
【f/5.6 ISO200】騰龍百搭環系列一向走色偏淺路線,或許未能吸引新手垂注卻有利後製。
圖檔
圖檔
【f/8 ISO100】中午時拍攝對面大廈牆壁 150mm 變形控制頗佳,解像度還算是不錯。
圖檔
【f/5.6 ISO100】筆者對遠景的表現有點失望,BBAR 多層鍍膜亦未能穿越空氣中的煙霞。

✭ 總結使用心得 ✭
規格強勁本應加入SP之列但全開光圈畫質偏軟且帶點色差,鍍膜一般使它不利拍攝遠影。
幸好散景柔和二線性低,色彩還原度也很高;近拍銳利度高充滿細節,放大倍率亦頗實用。
分段式微距的確使用上有點不便,但即使發售時期短暫,也不掩蓋當年騰龍的誠意和野心。

鏡頭評分(五✭為最高)Tamron 70-150mm f/3.5 Macro 02A Adaptall
光學質素(解析度、灰階層次、散景表現):✭✭✭✩
實用性(重量手感、可用光圈、對焦行程):✭✭✭✭
收藏值(罕有度、二手市場的成色及價格):✭✭✭✭✭

(鏡頭放售中.有意請詢問)

回到「日本隊 - Japan」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客